ANZEIGE:
Reihenmittelhaus in bevorzugter Wohnlage von Schermbeck! 

 

Weiterlesen ...


ANZEIGE:
Begleitete Tanzania Gruppenreise ab / bis Schermbeck

Weiterlesen ...


ANZEIGE:
Die neue Website päsentiert sich im neuen frischen Look

Weiterlesen ...

ANZEIGE
Immobilien -  Center der Niederrheinischen Sparkasse RheinLippe

Weiterlesen ...


Genussregion Niederrhein im Aufwärtstrend

8.7.2020 Region (pd). . Aktuell liegen Gemüse, Obst und Fleisch aus regionalen Hofläden am Niederrhein durch die Corona Krise genauso im Aufwärtstrend wie der Urlaub in Deutschland.

Grund genug für die Genussregion Niederrhein, Tipps für erlebnisreiche Radtouren zu geben „Niederrheinische Helden“ vorzustellen, die sich den betrieblichen Herausforderungen der Corona Krise stellen mussten.

Damit der Einkauf regionaler Produkte auch klimabewusst abläuft, geht es in der Genussregion Niederrhein natürlich, wenn möglich „Rauf aufs Rad“. Nach den ersten beiden Frühlings-Tourentipps zur Erdbeer- und Spargelsaison können auf der dritten „Grill-Tour“ saisonale Gemüse, Salate und natürlich auch Fleisch aus bäuerlicher Landwirtschaft eingekauft werden. Im direkten Kontakt mit den niederrheinischen Erzeugern und Genusshandwerkern erfährt man in den Hofläden am besten, wie die Schweine, Rinder und Hühner aufgewachsen sind und wie das Gemüse angebaut wurde.

Die Corona Krise führte dem Verein Genussregion Niederrhein e.V. den besonderen Wert seiner regionalen Erzeuger und Wirtschaftskreisläufe vor Augen. Um diese regionalen Strukturen zu unterstützen, lag es für den Verein nahe, mit Portraits und Geschichten der Betriebe in Rahmen der Aktion „Niederrheinische Helden“ zu zeigen, wie die Betriebe die Corona-Krise überstehen, welche Herausforderungen es zu meistern gilt und welche neuen Ideen dabei entstehen.

Vor neuen Herausforderungen standen besonders die Gastwirte der Genussregion Niederrhein. Um im Geschäft zu bleiben und gleichzeitig Kunden bei der täglichen Verpflegung zu unterstützen, starteten nach der Schließung der Restaurants im März das Lippeschlösschen in Wesel und der Gasthof Küpper in Hamminkeln-Dingden spontan mit einem Abholservice für ihre Gäste. So konnten sich zum Beispiel die Weseler Bürgerinnen und Bürger im Lippeschlösschen mit mitgebrachten Töpfen und eigenem Geschirr verpackungs- und kontaktfrei „á la carte“ versorgen oder sich sogar ihr Lieblingsgericht wünschen. Mit dem Abholservice „Küpper@home“, den der Gasthof Küpper aus Dingden entwickelte, waren besonders Oster- und Pfingstmenüs gefragt und die Picknicktüte für den Vatertagsausflug war ein Renner.
In der Erdbeer- und Spargelsaison hat die Familie Ingenrieth vom Genholter Hof in Brüggen einen besonderen Lieferdienst ins Leben gerufen, mit dem frisch geernteten Spargel und frische Erdbeeren in einem Zehn-Kilometer-Radius kostenfrei geliefert wurden.
Auch zwei Fleischereibetriebe, die seit geraumer Zeit Strohschweine vom Niederrhein vermarkten, dachten sich während des Lockdowns Alternativen zum Normalbetrieb aus. Seit Ende Mai ist es beispielsweise in der Fleischerei Borghs aus Straelen möglich, das gesamte Sortiment mit einer Vorbestell-App zu erwerben, die extra entwickelt wurde.
Der letzte kleine handwerkliche Schlachtbetrieb Wesels, die Fleischerei Tepaß, richtete in Wesel- Büderich kurzerhand einen Mittagstisch ein, den viele Dorfbewohner zur Verpflegung nutzten. Ebenfalls in Büderich wählte die kleine Brauerei Walterbräu die Fleischerei Tepaß als einen seiner neuen Hoflieferanten, die Corona-Krise machte Braumeister Walter Hüsges in Kooperation mit Bäckereien und Fleischern der Region zum Gastgeber regionaler Biergartenabende.
Wegen des langsamen Tempos bei der Wiedereröffnung der Restaurants hat sich schließlich die Grafschafter Weinbergschneckenzucht aus Moers eine „Beschleunigungsaktion“ ausgedacht. Zur Unterstützung der Gastronomie erhalten Restaurantküchen bis Ende des Jahres Rabatt auf alle Bestellungen der Schnecken- Produktpalette. Auf der Schnecken-Zuchtanlage in Moers am Niederrhein wachsen auf 18 Freilandfeldern zurzeit um die 200.000 Schnecken auf.

Weitere Infos, auch zur Wiedereröffnung der Genusserlebnis-Anbieter, gibt es unter www.genussregion-niederrhein.de.

Free Joomla! template by Age Themes

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.