
Ministerin Gorißen zeichnet das Landhotel Voshövel mit zwei weiteren Betrieben bei „NRW kocht mit Bio“ aus
20.11.2025 Weselerwald/Bochum (pd/geg). Das Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz teilt mit:
Mit dem Ziel, Qualität, Regionalität und Nachhaltigkeit stärker in den Alltag zu bringen, nehmen Küchen öffentlicher und betrieblicher Einrichtungen zunehmend auch Produkte aus biologischer Erzeugung mit in den Blick. Die vom Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz geförderte Initiative „NRW kocht mit Bio“ hat das Ziel, mehr heimische Bio-Lebensmittel in die Kochtöpfe von Kantinen, Restaurants und Hotels sowie in die Kita- und Schulverpflegung zu bringen. Bei einer feierlichen Veranstaltung am 19. November 2025 in der GLS Bank in Bochum hat Ministerin Silke Gorißen drei Betriebe als neue Bio-Leuchttürme ausgezeichnet: den Mensaverein der Mathilde Anneke Gesamtschule e.V. Münster, das Landhotel Voshövel in Schermbeck und die Kantine der GLS Bank selbst.
„Nordrhein-Westfalen ist ein starkes Erzeugerland. Viele Verbraucherinnen und Verbraucher schätzen unsere regionalen und frischen Erzeugnisse wie Obst, Gemüse und Fleisch, die von herausragender Qualität sind“, sagte Ministerin Silke Gorißen in Bochum. „Essen in Kantinen und Mensen soll nicht nur schmecken, sondern auch nachhaltig sein. Da die Bedeutung der Außer-Haus-Verpflegung stetig zunimmt, hat sie großes Potenzial für den Absatz regionaler und ökologischer Lebensmittel aus Nordrhein-Westfalen.“
In diesem Jahr wurden Expertenworkshops in den Öko-Modellregionen des Landes durchgeführt sowie Fachveranstaltungen für Küchenfach- und Berufsschullehrkräfte. Darüber hinaus wurden auch in diesem Jahrweitere Bio-Leuchtturmbetriebe der Außer-Haus-Verpflegung ausgewählt, die sich durch ihr besonderes Engagement für den Einsatz von ökologisch erzeugten Lebensmitteln hervorgetan haben.

Bio-Leuchtturm Landhotel Voshövel in Schermbeck
Ein seltenes Alleinstellungsmerkmal hat das Landhotel Voshövel aus Schermbeck am Niederrhein: Seit Juli 2022 verfügt es über eine eigene Bio-Bäckerei, in der die Backwaren für das Frühstücksbuffet und den Restaurantbetrieb täglich frisch gebacken werden. In der hauseigenen, gläsernen Bio-Bäckerei in unmittelbarer Nähe zum Frühstücksbereich produziert der Bäckermeister mit seinem Team ein großes Sortiment an Brot, Brötchen sowie süßem und herzhaftem Kleingebäck.
Bio-Leuchtturm Kantine der GLS Bank, Bochum
Seit der Eröffnung im Jahr 2013 wird in der hauseigenen Küche mit einem kleinen Team täglich frisch und zu hundert Prozent ökologisch gekocht. Das Herz der Küche bildet die vielseitige und frische Salatauswahl. Ein besonderes Highlight in ist der wöchentliche Pasta-Tag am Donnerstag, freitags steht immer ein Überraschungsgericht auf dem Speiseplan.
Bio-Leuchtturm Mensaverein der Mathilde Anneke Gesamtschule e.V., Münster
Für die Schülerinnen und Schüler und das Personal der Mathilde Anneke Gesamtschule in Münster gibt es seit Anfang 2025 ein Bio-zertifiziertes Mittagsangebot. Der Wunsch nach einer gesunden und nachhaltigen Schulverpflegung bestand schon länger und in diesem Zusammenhang sollten auch Bio-Lebensmittel eine wichtige Rolle spielen. Die Teilnahme an einer früheren Vernetzungsveranstaltung der Initiative „NRW kocht mit Bio“ hat letztendlich wie eine Initialzündung gewirkt.
Ministerin Silke Gorißen gratulierte den drei Bio-Leuchttürmen: „Die Landesregierung setzt sich auf vielen Ebenen für eine Stärkung des Ökolandbaus in Nordrhein-Westfalen ein. Auch das Thema der Außer-Haus-Verpflegung haben wir im Blick und wollen gute Praxisbeispiele im Land sichtbarer machen. Mit ihren innovativen Konzepten und ihrem herausragenden Engagement setzen die Kantine der GLS Bank in Bochum, der Mensaverein der Mathilde Anneke Gesamtschule aus Münster und das Landhotel Voshövel in Schermbeck hohe Maßstäbe für den Einsatz von regionalen Bio-Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung. Alle ausgezeichneten Betriebe zeigen, wie erfolgreich Bio in der Praxis umgesetzt werden kann. Meinen herzlichen Glückwunsch!“
Damit die insgesamt siebzehn Bio-Leuchttürme, die seit 2019 im Rahmen vorangegangener „NRW kocht mit Bio“-Initiativen ausgezeichnet wurden, im Land noch sichtbarer werden, wurde im Zuge der diesjährigen Initiative erstmals eine Broschüre mit Steckbriefen aller Leuchttürme erstellt und bei der Veranstaltung in Bochum vorgestellt. Die Broschüre zeigt anhand anschaulicher Best-Practice-Bespiele von Küchen und ihren Lieferanten, was mit Herzblut, Kreativität und Engagement alles beim Thema Bio in der Außer-Haus-Verpflegung möglich ist.