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Das monatliche Verwöhnma(h)l wurde längst zum Erfolgsschlager

2012.2024 Schermbeck (geg). Samstagmittag 12 Uhr. Vor der Tür des evangelischen Gemeindehauses hat sich eine lange Schlange gebildet. Die meisten der 64 Gäste des „Verwöhnma(h)ls begehren bereits Einlass. „Das ist immer so“, erzählt Doris Hecheltjen-Niesen die an der Tür steht und die Liste der angemeldeten Menschen abhakt. Und: Sie bittet diese auch, die Mäntel abzulegen: Nicht jeder ist erfreut darüber, aber: „Wenn die Jacken und Mäntel über den Stühlen hängen, ist das für uns beim Servieren eine Stolperfalle“, bittet sie um Verständnis. Im Saal werden die Gäste von adventlich dekorierten und eigedeckten Tischen empfangen.
In der Küche startet derweil Küchenchef Michael Knoll mit seinem Team den Endspurt.

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Im Vorraum stehen die Teller parat auf dem die Vorspeise, ein Feldsalat mit Walnüssen und Orangen gefüllt wird. Jetzt werden die ehrenamtlichen Mitarbeiter flott, denn pünktlich um halb eins wird das Tischgebet von Pfarrer Daniel Wiegmann gesprochen und der erste Gang wird serviert. Es folgen danach das Hauptgericht und immer auch eine leckere Nachspeise.
„Die Gerichte werden der Jahreszeit angepasst“, erzählt der Küchenchef und das mit 64 Personen im Saal die Kapazitätsgrenze der Küche mehr als erreicht ist. Denn diese ist für solche Events gar nicht ausgelegt, so dass immer wieder improvisiert werden muss.
Im Januar 2023 erfreuten sich 45 Gäste erstmalig im evangelischen Gemeindehaus am gemeinsamen Mittagstisch. Das Verwöhnma(h)l ist damals aus einer Idee der katholischen und evangelischen Kirche nach der Coronapandemie entstanden. Hier sollte in Zukunft einmal im Monat in Gemeinschaft der Hunger und das Bedürfnis der Menschen nach Gemeinschaft gestillt und Kontakte untereinander geknüpft werden. Das Vorbereitungsteam scheut dabei keinen Aufwand, um die Veranstaltung rundherum zum Erfolg werden zu lassen.
Freitags treffen sie sich um Vorbereitungen zu tätigen, wie Gemüse putzen, Kartoffeln schälen, Suppe kochen oder das Dessert vorbereiten. Samstagsmorgens geht es für das Küchenteam in die Fertigstellung des Menüs.

 

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Übrigens waren bei diesem Verwöhnma(h)l auch Gina Esposito, Frauke Distel, Chiara Drepper und Tom Kammer aus der Volksbank Schermbeck im Einsatz. Diese gehören zur Aktion "Rent a Banker", die an verschiedenen Stellen im Ort unterstützend tätig sind.

Die strahlenden Gesichter an den Tischen beim Essen sprechen Bände. Silke Knoll freut sich: „Das ist für uns der schönste Lohn und auch die Motivation weiter zu machen.“ Zum Abschluss gibt es für die Tafelnden immer auch einen Kaffee. Das ist dann auch die Zeit für das Team Platz zu nehmen und selbst zu genießen, was sie Tolles gezaubert haben.
Das für einen längeren Zeitraum angelegte Projekt spricht nicht nur finanziell Bedürftige an, sondern auch Menschen die allein leben und gern in Gemeinschaft speisen möchten. Kostenfrei, aber Spenden werden gern genommen. Eine Verpflichtung dazu besteht nicht, dennoch kann das Mittagessen durch die Spenden fast komplett finanziert werden. Michael Knoll, der die Lebensmittel einkauft, berichtet, dass die Kirchengemeinden pro Person lediglich einen dazu steuern müssen.
Im Jahr 2024 wurden insgesamt 408 Gäste bekocht und bewirtet. Immer wieder gibt es neue Besucherinnen und Besucher, aber auch eine große Anzahl von Stammgästen findet sich dort regelmäßig ein. Und nicht nur viele Gäste haben sich mittlerweile zusammengefunden, sondern auch das Team, dem es sichtlich Spaß macht, gemeinsam zu kochen, die Speisen anzurichten und die Gäste zu verwöhnen. Spülen und auf- und einräumen am Ende inklusive.


 
Das nächste Verwöhnma(h)l findet am 11. Januar statt. Die Anmeldungen müssen am 2. oder 3.1. im evangelischen oder im katholischen Gemeindebüro erfolgen.